服用酵素,你必须知道这件事~~

相信有些酵友会遇到这样的问题:为何我服用酵素前排便正常,服用初期反而便秘了!其实有人在服用酵素后明显排便增多,有人却不排便;有人在服用酵素后感到饥饿,有人却胃胀吃不下饭……那“服用酵素后到底应该有什么反应?”,“为什么服用酵素之后身体反应会有这么大的差异?”酵素促进排便究竟有何神奇之处,让众人趋之若势呢?

服用酵素后因人而异

酵素本是纯天然、健康的产品,对调节人体机能等各方面有很好的帮助,但是由于每个人的体质有所不同,服用酵素后的好转反应也是因人而异的。究其原因是每个人的体质不尽相同,细胞受损程度和需要解决的健康问题也各有差异,所以酵素进入身体后产生的效果也大有不同。换句话说,如果服用酵素后每个人的反应都相同,你还会觉得它是安全健康的产品吗?

酵素对人体健康确实有很大的帮助,除了消脂塑形、美容养颜、调节人体机能等功效外,相信酵素的排毒功效大家都很深刻,所谓酵素排毒最直观的反应就是排便。因此,很多人在服用酵素后,最关注的问题就是“能否排便”,但是有人服用酵素后排便增多,有人反而排便困难,你知道这是为什么吗?

服用酵素后类似拉肚子?

随着生活压力加大,以及饮食习惯改变,导致很多人有便秘的毛病。便秘对健康的危害不可小觑,由便秘引起的痘痘、色斑等问题更是给爱美的女性平添无数烦恼。但是对于便秘的缓解和治疗,除了吃泻药,你还会想到最近新流行的改善便秘的方法——酵素排毒法吗?

酵素实际上就是酶。现代人普遍出现缺酶的现象,大多数的人的体内酶量都不足,从而引发一系列的健康问题。所以,补充酵素,是维持身体健康的重要途径。

酵素进入肠道后,能为肠内有益菌的繁殖提供良好的环境和营养,并且抑制肠内有害菌的增长和毒素的形成,净化全身的血液,促进体内毒素排出。

服用酵素后还便秘?

因为酵素促进排便也会因体质而异,所以也有人在服用酵素后,不能顺利排便,甚至前期有加重便秘的现象,主要有以下几种原因:

❤肠胃不适者

肠胃系统机能不良者或隐性问题者,酵素会起到强大的修复作用,帮助身体找出这些问题,那在修复过程中都会有好转调理反应,在整个修复过程中,肠道黏膜紧张,蠕动僵硬,会影响排便。

❤水分不足

酵素有特别好的高纤成分,吸水膨胀以后,就像很温柔的小刷子可以把肠道里所有犄角旮旯的垃圾都带出来。如果水喝的不够的话,肠道就不够湿润,也会造成暂时的排便困难。有些人身体的缺水是长期的,刚喝一两次足量还不够。所以会需要一段时间的修复。

❤身体机能降低

平时生活及饮食不规律、经常熬夜的人体内体内毒素会比较多,而且由于身体机能下降,如呼吸系统和血液循环系统,容易导致身体供氧不足,体内缺氧。当酵素和部分有害的大肠菌接触之后会进行一系列的分解反应,因为缺氧的缘故造成一系列不完全的氧化反应,如此一来肠道内便会造成蠕动不良的现象,所以形成便秘。也会因此产生许多甲烷等气体,所以排气的频率增加是必然的现象,因此就会放屁多。

❤生活习惯影响

服用酵素期间,进食量少或水分不足,对结肠运动的刺激减少,或因工作紧张、生活节奏过快、工作性质和时间变化、精神因素,也是造成便秘的诱因之一。而早上起床时由于晚上休息时肠道蠕动减缓,一般体内会堆积很多气体和毒素,所以早起空腹饮用一杯清水,既可清理毒素,又可加快肠道蠕动。

补充水分必不可少!

因为一般酵素采用当季新鲜蔬菜、瓜果等纯天然植物通过发酵制成,含有大量食物纤维和果酸,能有效的帮助消化吸收,缩短食物在肠内的停留时间,但是需要充足的水分才可以促进肠道的蠕动。除了建议饭前吃和运动后吃以外,还有一点也不能忽视,那就是吃完酵素要多喝温水。

△原因1:最适温度

酵素需要用温水来激活它的活性,因为酵素的最佳活跃温度是37度,接近我们的体温;低于此温度,酵素不活跃,甚至处于休眠的状态;而高于37度,比如45度-70度,酵素的活跃度异常的高,但生命时间急剧缩短,甚至还没对人体发生反应就终止结束了。所以,酵素在温水中的活性是最好的,生命时间也是相对最好的,才能发挥最大的作用。

△原因2:帮助肠道吸收

喝水的第二个作用不是稀释胃酸,为什么会这么说呢,因为人体的胃并不是每时每刻在分泌胃酸的。通过喝水,稀释酵素原液,可以促使酵素从口腔粘膜——食道粘膜——胃肠粘膜快速吸收。

△原因3:促进人体代谢

喝酵素的期间,大量喝水,就是为了帮助和加快我们人体代谢。也顺便通过水的作用来清扫垃圾!酵素达到分解体内毒素的作用,同时也需要借助水分快速的代谢出来,所以水非常的重要!

服用酵素反而便秘,怎么办?

服用酵素不拉怎么办?建议多喝水与运动相结合,尽量少吃油腻食物,不吃辛辣的食物,同时不建议浓茶、咖啡、药物与酵素同时食用,可以多吃纤维素比较多的果蔬香蕉、黄瓜、芹菜等。早上起床后,由于晚上休息时肠道蠕动减缓,一般体内会堆积很多气体和毒素,所以早起空腹饮用一杯清水,既可清理毒素,又可加快肠道蠕动。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s