Atomy Vitamin C 艾多美VC

艾多美维生素 Vitamin C 550 mg

【艾多美维生素C】 由7种不同有机蔬菜水果组合。含有有机蔬菜,芒果,石榴,草莓,橘子,南瓜,蘑菇等 。

不同其他维生素C产品,艾多美维生素以粉状食用方便肠胃吸收。

适合任何年龄人士食用,每日一条(500mg) 90条可以服用三个月

*对于蔬菜少吃的人群尤其适合。

关于【维生素C】知识

维生素C是人体每天需要的营养素。作为每日饮食中不可缺乏的一种维生素, 灵长类无法像其他动物自身制造出维生素C和植物透过代谢/光合作用获取,灵长类需要透过摄取食物获得。

维生素C对健康的功效,在很早以前的历史就有记载,早在公元 400 多年前,西方医学之父希波克拉底就曾在文献中描述過维生素C缺乏所導致的坏血病症狀,当时人們还不知道坏血病的元凶其实就是维生素C的缺乏。在中世纪航海时代,船员长期出海无法摄取新鲜水果蔬菜导致脸色发青,皮肤黝黑晦暗,口角溃烂,牙齿脱落,虚弱不堪甚至因为败血病导致大量船员丧命。当时的船员都称这种怪病为【海上凶神】。其实这些怪病都是缺乏维生素C导致的。到了后期发现患者食用【柑橘类果实】怪病就能不治而愈。

  • 維他命C是必需營養素,缺乏會引起壞血症,且與許多生理作用有關。
  • 在體內有工作的是左型右旋的維他命C。
  • 從天然食物中攝取維他命C,不太用擔心過量。但從營養補充品攝取過量,會有結石風險。
  • 維他命C和多種藥物可能產生交互作用,額外攝取補充品的人請注意。
  1. 抗氧化劑:維他命C是一種水溶性抗氧化劑,並且能幫助重生其他的抗氧化劑,如又被稱為 alpha-生育醇的維他命E,就是一個例子。
  2. 參與左旋肉鹼( L-carnitine )的代謝:左旋肉鹼能在細胞內幫助攜帶脂肪酸進入粒線體進行代謝( beta-氧化作用)
  3. 參與一些神經傳導物質的合成,例如正腎上腺素。
  4. 促進膠原蛋白質合成與強化結構:維他命C除了能促進膠原蛋白的生長,也有強化膠原蛋白結構的作用,它能在膠原蛋白上的離胺酸( lysine )或䀯胺酸( Proline )上加上羥基( -OH ),也就是羥基化作用,這能讓膠原蛋白有更多的氫鍵,強化膠原蛋白的強度。缺乏維他命C時,細胞製造的膠原蛋白會因為羥基化不足的關係,使得分子強度較差(如牙齦出血、紫斑)
  5. 维生素C也有助於免疫功能的運作,另外也能改善植物來源的鐵質吸收,也就是非血鐵基質( non heme iron )的吸收。

缺乏维生素C

长期缺乏维生素C会引起坏血病,感觉疲惫,乏力,结缔组织弱化与心血管脆弱(血管破裂等等)

維他命C缺乏最初的症狀可能包含疲勞(可能是因為 Carnitine 的合成受阻)、全身乏力、牙齦發炎。持續缺乏下去的話,合成出來的膠原蛋白結構受損,使得結締組織變得脆弱,可能出現瘀斑、關節疼痛、傷口癒合困難、過度角化,以及組織與微血管脆弱等症狀。壞血病放著不管,可能會危及生命。

另外,維生素C缺乏也可能會發生缺鐵性貧血,因為出血增加,以及因維他命C攝取缺乏,影響了非血鐵質的吸收。在兒童身上的話,還可能發生骨骼疾病。

壞血病可能會有牙齦流血的現象,有些人會在發現這個症狀時,懷疑自己是不是維他命C缺乏。實際上,就今日臺灣的生活水準,維他命C缺乏相當少見,但長期因為某種原因而導致營養不良或是有吸收問題的話,就有可能出現缺乏的問題。假設是個一般人想刻意讓自己有壞血病的話,要連續好幾週,每天攝取不到 10 毫克的維他命C才有可能引發。換言之,如果你平常的飲食沒有太大的問題,哪天發現自己牙齦流血,這時候請先考慮是不是牙周病,或其他的口腔問題,其實先不用擔心壞血病的發生。

维生素C摄取过量不良反应

維他命C的毒性低,一般不認為攝取太多會帶來什麼樣嚴重的副作用,但攝取太多還是可能會出現以下的不適症狀:

  • 噁心、嘔吐
  • 心灼熱
  • 食道發炎
  • 腸阻塞
  • 胃痙攣
  • 疲勞
  • 頭痛
  • 想睡覺
  • 腹瀉
  • 失眠
  • 皮膚潮紅

維他命C和藥物的交互作用

服用維他命C補充品可能會和某些藥物產生交互作用,底下舉一些例子提供給大家參考,如果你有符合以下幾種情形,在補充之前,記得先詢問你的醫師喔。

服用維他命C會增加你從含鋁藥物的鋁吸收力,例如磷結合劑( phosphate binders )。

化療

化療期間使用抗氧化劑,如維他命C,可能會減少藥物的作用。

雌激素

維他命C和口服避孕藥或荷爾蒙替代療法一起服用很可能會增加你體內雌激素的濃度。

蛋白酶抑制劑(抗病毒藥)

服用維他命C可能會減少這類藥物的作用

抗凝血藥物( Warfarin )

服用高劑量的維他命C可能減少身體對抗凝血劑的反應。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s